Мятные прянички 2015

Мятные прянички 2015
Мятные прянички
Прянички действительно получаются нежными, приятными, ароматными, освежающими. Пахнущими детскими мечтами. Еще один очевидный плюс рецепта — пряники получаются постные!
&nbsp
&nbsp
&nbsp
&nbsp
&nbsp
&nbsp
&nbsp
Ингредиенты:

1 стакан сахара
0,5 стакана горячей кипяченой воды
2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки
3 столовых ложки растительного масла (без запаха)
1 ч.л. настойки мяты перечной
1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя)

*стакан — 200 гр

Приготовление:

Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников.
В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник. Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов.
Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Если тесто немного липнет (такое бывает — мука все-таки у всех разная), можно чуть-чуть подпылить муки (только совсем чуть-чуть) или смазывать руки маслом.
Скатать шарики, размером с грецкий орех и укладывать их на силиконовый коврик, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение.
А теперь внимание! Ставим противень в духовку не более, чем на 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали. Если они стали румяными — то получите магазинный вариант, об который зубы можно сломать.
Противень можно смазать маслом, можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Через 10 минут в духовке они очень легко снимаются.

А теперь по желанию делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой.

Глазурь:
1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем.
Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая.
Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке.

Рецепты приготовления вкусных блюд © 2018 Сделано с душой
Рейтинг@Mail.ru